1. Вы мешаете человеку встретиться с реальностью.
Каждый раз, когда вы решаете его проблемы — закрываете долги, оправдываете перед начальством, успокаиваете членов семьи, — вы устраняете последствия, но не причину. А зависимость питается именно отсутствием последствий. Если ему не придётся что-то терять (например, деньги, уважение коллег, доверие близких), то зачем меняться?
Помните: изменения начинаются там, где человек сталкивается с результатами своих действий. А пока вы защищаете, бережно закрываете его от этих последствий, вы невольно удерживаете его в этой системе, где он может спокойненько деградировать дальше.
2. Ваши силы уходят, а его — остаются без дела.
Часто близкие зависимых начинают жить на пределе своих возможностей: физически и эмоционально.
Вы думаете: «Я выдержу ради него, он увидит, как надо и станет таким, как я!» Но, истощая себя, вы перестаёте быть для него примером устойчивости. Более того, зависимый видит: вы всё равно возьмёте на себя ответственность, зачем тогда напрягаться? И он никогда не захочет повторять ваш опыт.
Важно понять: вы не обязаны разрушать себя ради другого. Это не сделает его сильнее, а вас — счастливее.
3. Зависимость — это не только его проблема.
Если у вас в семье есть зависимость, то это касается всей системы семьи. Как правило, вокруг зависимого формируется "созависимая" динамика: вы начинаете жить его жизнью, подстраиваться, контролировать, жертвовать собой, для того, чтобы вылечить его, но важно понять: зависимость — это не просто его выбор и его проблема - это проблема всей системы семьи и выздоравливать необходимо всем участникам.
И чтобы помочь близкому, каждому нужно начинать с себя.
Почему "спасать" не работает?