Top.Mail.Ru
Как мотивировать человека с зависимостью перестать употреблять вещества.?
Понимание зависимости
Что такое зависимость?
Зависимость – это хроническое заболевание, характеризующееся навязчивым стремлением к употреблению психоактивных веществ или в совершении определённых действий (например, сделать ставку), несмотря на негативные последствия.

Зависимость разрушает здоровье, межличностные отношения и социальное функционирование.

Любая зависимость - это хроническое заболевание, полностью его вылечить нельзя. Но можно добиться ремиссии - более или менее длительной и насколько она будет длительна зависит от близких зависимого человека, от созависимых на 80%.
Реальные истории
История Марии:

Эта история рассказана с соблюдением всех правил анонимности. Имя Марии вымышленное.

Мария обратилась в наркологическую клинику, где я работаю, в момент, когда её жизнь буквально висела на волоске. Всё началось с попытки справиться со стрессом на работе — через какое-то время, вечерний бокал вина стал привычкой, которая со временем переросла в зависимость. Алкоголь разрушал её жизнь: постоянные больничные, конфликты в семье и потеря работы стали её реальностью.
Осознав, что сама не справится, Мария попросила помощи у семьи. Родные не отвернулись, нашли силы поддержать её и выбрали нашу клинику. В клинике она прошла программу восстановления, столкнувшись с непростыми, но важными этапами выздоровления.
Но работа велась не только с Марией и её зависимостью от алкоголя. Её родители и супруг подключились к процессу, посещая группу для созависимых и следуя рекомендациям, которые они получали проходя обучение, они научились использовать инструменты, данные им в группе. Это помогло не только понять причины того, что происходит, но и наладить отношения и создать здоровые границы, чтобы каждый из них мог развиваться и жить свою жизнь счастливо.
Сегодня Мария выбирает жить трезво, она восстановила доверительные отношения в семье и строит своё будущее. Эта история — яркий пример того, как важно вовремя обратиться за помощью и работать над восстановлением не только самому, но и всей семье.
История молодого человека, который принимал наркотики:

Хочу поделиться своей историей, насколько ее помню.
Я подсел на наркотики ещё в подростковом возрасте, мне было лет 17, еще не взрослый и уже не ребенок, но жил еще с родителями.
Начиналось всё как обычные эксперименты, ради кайфа, за компанию от нечего делать, но потом затянуло так, что я уже не понимал, как жить без этого.
Родители, конечно, пытались меня вытащить, спасали, вытаскивали из долгов, отправляли в реабилитационные центры, терпели мои срывы. Я видел, как они мучаются, но в тот момент мне казалось, что это нормально, что так и должно быть, да и сам я ничего менять не хотел.
Переломный момент случился, когда они просто остановились. Перестали носиться со мной, как с ребёнком, отправили меня в наркологическую клинику, перестали решать мои проблемы и самое интересное не стали присылать мне посылки, которые я все время заказывал, находясь в клинике. Тогда я был в шоке, сначала злился и обижался, думал, что им на меня плевать, все думал: как так?
Но это сработало.
Я столкнулся с тем, что пока я употреблял я никем не стал, я понял, что я НИКТО! Без своих родителей, на тот момент мне уже было 26 лет.
Они стали ходить на группу для созависимых, которую вела Ульяна, где учились правильно поддерживать меня, а не спасать, они научились не жалеть меня унижая этим, а уважать, а это поверьте мне очень приятно.
Когда я вышел на волонтерство Ульяна провела семейную сессию, где мы подписали договор, в этом договоре мы прописали границы, каким образом родители меня поддержат, на какой временной период, а дальше сам..
Страшно ли мне было? Очень..
Я понял, что опыта трезвой и взрослой жизни у меня не было.
Хотел ли я употреблять? Я и сейчас хочу!
Но на сегодняшний день чаша весов под названием Трезвость перевешивает, чашу весов под названием Употребление. На чаше весов у меня уважение и самоуважение, хорошая работа, любящая девушка, я вижу свое будущее. И как учила нас в клинике Ульяна я каждый день понемногу добавляю на чашу весов Трезвости свои может маленькие, но конкретные действия.
Я благодарю родителей за то, что они смогли услышать Ульяну и остановились в своем желании спасти меня, за то, что они научились уважать и слышать меня.
На сегодняшний день я трезвый 7 лет.
Живу.
Благодарю.
Мотивация и поддержка
Как говорить с человеком о его проблеме: стратегии и техники.
Когда вы хотите помочь человеку с зависимостью, важно правильно подойти к разговору о его проблеме.

Вот несколько стратегий и техник, которые помогут сделать этот разговор продуктивным:
  1. Выберите подходящее время и место: Убедитесь, что разговор будет проходить в спокойной и безопасной обстановке, где человек не будет чувствовать давление или угрозу, разговор может получиться, только когда мы чувствуем безопасность.
  2. Важно, чтобы близкий человек был не в измененном состоянии сознания. Помните! Никогда не разговаривайте с человеком, который нетрезв, это может быть опасно и для него и для вас.
  3. Используйте "я-высказывания": Вместо обвинений ("Ты всегда пьешь!") используйте выражения, которые показывают ваши чувства и переживания ("Я волнуюсь за тебя, когда ты пьешь так много").
  4. Будьте в позиции исследователя. Задайте вопрос: что ты думаешь о сложившейся ситуации? Какой ты видишь выход из сложившейся ситуации?
  5. Слушайте внимательно: Дайте человеку возможность высказаться, не перебивайте и показывайте, что вы понимаете его чувства и проблемы.
  6. Предложите помощь и дополнительные варианты выхода из сложившейся ситуации. Сфокусируйтесь на предложении поддержки и помощи вместо критики и осуждения.
  7. Проконсультируйтесь перед разговором со специалистами в этой области, это может быть психолог имеющий опыт именно в этой сфере, или консультант по химической зависимости.
  8. После разговора четко следуйте договоренностям, к которым вы пришли, это про последовательность и вашу авторитетность.
Важность установления доверительных отношений
Доверие — ключевой элемент в процессе помощи человеку с зависимостью. Для его установления следуйте этим принципам:

1. Будьте последовательны: Держите свои обещания и показывайте, что вы надежный источник поддержки.

2. Проявляйте эмпатию: Старайтесь понимать и разделять чувства человека, чтобы он чувствовал, что вы действительно заботитесь о нем.

3. Избегайте осуждения: Не судите человека и не делайте негативных предположений о его мотивах.
Роль созависимого
1. Кто такой созависимый?
Созависимый — это человек, чья жизнь в значительной степени зависит от потребностей, настроения и поведения другого человека, как правило страдающего зависимостью. Созависимость часто возникает в близких отношениях (семья, партнерство), где один из членов семьи борется с зависимостью. Созависимые склонны принимать на себя чрезмерную ответственность за благополучие другого человека, что может привести к потере собственного я и деградации другого.
Признаки созависимости:
  • Сильная эмоциональная вовлеченность и озабоченность проблемами зависимого.
  • Пренебрежение собственными потребностями и желаниями ради заботы о другом.
  • Постоянное желание контролировать поведение зависимого.
  • Чувство вины и ответственности за действия зависимого.
  • Заниженная самооценка и позиция жертвы.
Как созависимость проявляется в отношениях?
Созависимость может принимать различные формы в зависимости от отношений, в которых она проявляется.
Вот несколько примеров:

  • Семейные отношения: Родители, партнеры или дети могут чувствовать себя ответственными за поведение зависимого члена семьи. Они могут пытаться контролировать его действия, скрывать проблему от других, жертвовать собственными интересами и заниматься спасательством.

  • Дружеские отношения: Друзья могут чувствовать необходимость постоянно поддерживать зависимого, обеспечивая эмоциональную и материальную помощь, даже если это наносит вред их собственному благополучию.

  • Рабочие отношения: Коллеги или начальники могут покрывать ошибки зависимого, выполнять за него работу и игнорировать его проблемы, чтобы избежать конфликтов или скандалов на рабочем месте.
Как созависимый может поддержать
и не навредить?
Развитие эмоциональной стабильности и самопомощи:

  • Признание проблемы: Первый шаг к решению проблемы созависимости — осознание и признание своей роли в отношениях. Понять, что чрезмерная забота и контроль не помогают зависимому, а только усугубляют ситуацию.
  • Поиск поддержки: Обращение за помощью к психологу, консультантам или участие в группах поддержки для созависимых (например, Al-Anon) может дать необходимые инструменты и поддержку для изменения поведения. В каждой ситуации, будут свои уникальные моменты и поэтому будут определенные рекомендации.
  • Определение границ: Четко определите, какие действия вы готовы и не готовы предпринимать ради зависимого. Это может включать отказ от финансовой помощи, прекращение покрывания проблем зависимого и установление и соблюдение четких правил поведения дома. Наша задача, сделать употребление невыносимым.
  • Следование границам: Твердо придерживайтесь установленных границ, даже если это вызывает временное недовольство или конфликт. Это поможет зависимому осознать последствия своих действий и необходимость изменений.
Поддержка, но не потворство:

  • Различие между поддержкой и потворством:
Поддержка включает эмоциональную поддержку и мотивацию к изменениям, в то время как потворство — это решение его проблем и снятие ответственности с зависимого.
  • Поощрение самостоятельности:
Поощряйте зависимого к самостоятельным действиям и решениям. Это может включать поиск работы, участие в терапевтических сессиях или обучение новым навыкам.
  • Обеспечение безопасной среды:
Создайте безопасную и поддерживающую среду, где зависимый может чувствовать себя принятым и понимаемым, но при этом ощущать необходимость изменений.
  • Уберите алкоголь из своей жизни:
Если у вас в семье наркоман, всё-равно убираете алкоголь, чтобы не провоцировать его на срыв. Любой срыв происходит сначала при употреблении алкоголя, потом идут более тяжелые вещества.
Роль созависимого в процессе выздоровления зависимого человека важна.
Всегда говорила и ещё раз повторю, не будет созависимого, зависимый или умрет, или начнет жить трезво.

Созависимым необходимо работать над собственным эмоциональным благополучием, устанавливать здоровые границы и оказывать поддержку, не подпитывая вредные привычки зависимого человека и самое главное, не теряя себя.
Присоединяйтесь к группе: "Здоровые отношения, выход из созависимости"

Если вы узнали себя в этой статье и чувствуете, что вам нужна помощь, я приглашаю вас пройти программу.

Эта группа для вас, если:

  • Вы в созависимых отношениях и не знаете, как из них выйти.
  • Ваши близкие употребляют алкоголь, наркотики, делают ставки, играют в азартные игры.
  • Вы в постоянном напряжении и уже устали от попыток "спасти" близкого.
  • Вы часто вините себя за происходящее и хотите избавиться от этого чувства.
  • Вы хотите разобраться и понять, что вам нужно сделать, чтобы выстроить здоровые отношения.

Что дает участие в группе?
  • Возможность получить новый взгляд на вашу ситуацию от клинического психолога, кураторов и участников.
  • Вы получите эффективные инструменты взаимодействия со своими зависимыми близкими
  • Понимание, как эффективно действовать, чтобы поддержать себя и близких.
  • Навыки построения границ. умение отпускать гиперконтроль и работать с эмоциями.
  • Поддержку и ощущение, что вы не одни в своих переживаниях.
  • Понимание, что выход из сложившейся ситуации есть.
Программа групповой работы разработана клиническим психологом Ульяной Зейбельт с опытом работы с зависимыми и их близкими созависимыми более 17 лет.

Групповая работа рассчитана на 4 месяца, включает 16 уроков, которые помогут вам глубже разобраться в теме зависимости, созависимости, научиться выстраивать здоровые границы и улучшить отношения с зависимыми и не только.
6 прямых эфиров с вашим участием, которые остаются в записи.

  • Уроки выходят 1 раз в неделю неделю.
  • В 10.00 по Москве, по субботам.
  • Уроки доступны в удобное для вас время.
  • Эфиры можно присутствовать, если не получается, то пересмотреть в записи.
  • В чате группы можно задавать вопросы и обмениваться опытом с другими участниками.
  • С вами в чате буду я, Ульяна Зейбельт и кураторы.
О программе:
Будьте в кругу единомышленников!
Подписывайтесь на наши социальные сети и будьте в курсе всех новостей