Top.Mail.Ru
Когда ваш близкий в реабилитационном центре.
Как себя вести на звонке?
  • Не говорите о сроках пребывания. Это обычно первый вопрос, который задают зависимые. Обходите эту тему. Человеку необходимо сфокусироваться на выздоровлении, а не считать дни до окончания лечения.

  • Ничего не обещайте. Зависимые искусно манипулируют, они могут вам ставить условия, вызывать в вас чувство вины, и здесь вам нужно проявить стойкость.

  • Не рассказывайте о своих проблемах. Звучит жестко, но поверьте, зависимый сейчас никак не поможет их решить, но мысли о них могут его серьезно выбить из процесса выздоровления, и стать поводом для манипуляций и попыток прервать лечение.

  • Не выясняйте отношения, не обвиняйте в том, что он "натворил" в употреблении. Это уже случилось. О чувствах вы можете поговорить на семейной сессии, которую проведут специалисты и обязательно подготовят вас к ней.

  • Эмоционально значимые ситуации (смерть, измены, ревность партнера, тяжелые болезни, операции, финансовые трудности) предварительно обсуждать с ведущими специалистами.

  • Не спрашивайте на начальных сроках реабилитации, что он(она) думают о будущем. В программе мы учимся быть Здесь и Сейчас. У вас будет возможность обсудить это на семейной сессии на ПЛП, если у вас будет желание.

  • Нежелательно рассказывать о соупотребителях, приходили, звонили, спрашивали.

  • Исключите "контролирующие и формальные вопросы" из серии: как ты кушаешь, спишь, хорошо ли занимаешься, какой шаг прописал, обижаешься ли на нас и тп;

  • Отстаивайте свои личные границы (например: при манипуляциях, обвинениях, оскорблении обозначайте своему близкому, что не готовы разговаривать в таком духе и при давлении и агрессии остановите разговор);

  • Не принимайте никаких решений, не посоветовавшись со специалистами. Лучше всего обсудить план разговора с консультантом или психологом и не отступать от него. Если вдруг вы почувствовали напряжение, зависимый стал вести себя агрессивно, грубить - просто вежливо попрощайтесь и скажите, что продолжите беседу в следующий раз и в другом тоне.
О ЧЁМ МОЖНО ГОВОРИТЬ:
Нажми ⬆
  1.  О своём выздоровлении, делитесь достижениями
  2. Делайте акцент на вашем близком СЛУШАЙТЕ его - поверьте, ему есть чем с Вами поделиться
  3. Можно обсуждать нейтральные темы, что прочитали, посмотрели, осознали (но соблюдайте правило терапевтической ценности звонка).
  4. Пользуйтесь "Я - высказываниями", говорим о себе, о своих чувствах.
  5. Можно и нужно говорить о своих чувствах, любви и поддержке в намерении вашего близкого выздоравливать. Чётко обозначать свои позиции в отношении болезни, применять "жёсткую любовь".